技术文章

无振动减速机采用伞齿轮或蜗轮蜗杆来实现

对于直交轴减速机,通常采用伞齿轮或蜗轮蜗杆来实现。伞齿轮在运行效率、振动和噪声等方面与斜齿轮相近,而蜗轮蜗杆则在速比、噪声和振动等方面体现了其优势。住友公司生产的准双曲面齿轮是一种介于伞齿轮与蜗轮蜗杆之间的齿轮。其效率比蜗轮蜗杆高,可达85%,而噪声和振动比伞齿轮低,甚至可被应用于对噪声有严格限制的场所,如别墅用电梯等。

众所周知,齿轮的级数越多,其效率就越低。通常标准工业用齿轮箱因考虑到运行效率,通常只做到4级。住友的摆线针轮减速机可用于要求大速比的应用场合,其单级速比就可达1/119,且单级运行效率与斜齿轮接近。因此,在大速比的情况下,选用该减速机,其效率会比其他渐开线齿轮减速机的效率高。

综上所述,提高减速机的效率,要考虑采用何种形式的齿形,需根据负载、速比和工况的不同,选择不同齿轮的减速机。

减速机是一种量大面广的通用化机电产品,它的设计理念与物理学上的杠杆原理完全一样,是蕞为典型的省力机构。其主要功能是减速和增加扭矩。减速机输出扭矩T的计算公式为:T=9550 * P * i * η /n1(N.m)。式中:P为输入(电机)功率(kW);i为减速比;η为传动总效率(%);n1为输入(电机)转速(r/min)。

由以上公式可以得知:若要增加减速机的输出扭矩T,假设输入转速n1不变的条件下,蕞有效的节能举措是增加减速比i和提高减速机的传动总效率η,从而可以降低输入(电机)功率P,达到节能效果。

实践证明,改进产品结构设计同样可以实现节能目的。我们建议使用行星传动原理设计的齿轮减速机,其具有减速比大、传动效率高、结构紧凑、重量轻、性能价格比高、使用安全可靠以及寿命长等特点。如能采用行星摆线针齿轮啮合传动的减速机,替代普通渐开线齿轮减速机,其优点就更为显著。另外,采用螺旋伞齿轮取代低效率的蜗轮传动也是非常有效的节能措施。

传仕重工长期致力于高效节能产品的研发,其减速机产品种类齐全,规格多样。按输入与输出轴的布局分类有同心轴传动的T600系列摆线针轮减速机、离心机专用TZS600系列摆线针轮差速器以及风电设备专用行星齿轮减速机;平行轴传动的TR系列斜齿轮减速机、TBXP600系列摆线+斜齿轮减速机和特大型齿轮减速机;垂直轴传动的TK系列斜齿+伞齿轮减速机和TBXR600系列摆线+伞齿轮减速机;复合传动的TC600系列摆线针轮行走马达和TSG齿轮箱等。

 

上海南方减速机厂
电话:021-63073357 63560418 63939852   传真:021-51861035 63566845
地址:上海七浦路523号(靠近浙江北路)  邮编:200060
沪ICP备12026310号-1