公司新闻

齿轮螺纹花键制造业正在淡出世界舞台


齿轮螺纹花键制造业正在淡出世界舞台

    齿轮螺纹花键制造业作为常规的机械行业正在被高新技术所逐渐取代,它正在淡出世界舞台。1785年LeonardEuler发明了渐开线,1887年Grant发明了滚齿机,使齿轮进入工业应用。1905年Niles公司开发了间隙分度(Endexing)的磨齿机。1924年Reishauer公司开发了丝锥磨床并发展成螺纹磨床。1934年Niles公司制造了**台全展成(Generating)磨齿机。1945年Reishauer公司研制出**台蜗杆砂轮磨齿机。上个世纪60年代,英、德发展了成形磨齿技术。1979年Fassler公司开发了内啮合珩齿技术。半个世纪以来,精度质量越来越高的齿轮获得了极为广泛的应用。今后半个世纪、齿轮螺纹花键的应用从世界范围看将逐渐减少,但不会消亡,对于中国这样的发展中国家齿轮工业还将有适度增长。 

    齿轮螺纹花键在机械产品上的应用范围总的趋势是在减少,其原因有:
      1.数控技术的广泛应用和内装式电机的技术成熟,使机床行业采用的齿轮件越来越少。
      2.直线电机的研制成功与推广,将使滚珠丝杠在机床和测量仪器中使用范围逐渐减少。
      3.电子控制技术的发展使电机直接变速取代部分齿轮变速。
      4.轿车液压变扭器大大减少了齿轮变速箱内的齿轮数量。 
      5.电子和石英钟表的发展几乎将昂贵的机械钟表完全取代。
      6.谐波和摆线针轮等减速装置取代了许多行业的齿轮减速机
   
上海南方减速机厂
电话:021-63073357 63560418 63939852   传真:021-51861035 63566845
地址:上海七浦路523号(靠近浙江北路)  邮编:200060
沪ICP备12026310号-1