公司新闻

1对斜齿轮啮合时两齿轮的中间间距怎么求?


1对斜齿轮啮合时两齿轮的中间间距怎么求?

   首先我们来了解一下,斜齿轮的相关概念。斜齿轮的几何参数:斜齿轮的端面齿廓为准确的渐开线,法面齿廓为**的渐开线,它的端面与法面参数不相同。(1) 基圆柱面上的螺旋角与分度圆上的螺旋角。(2) 斜齿圆柱齿轮的法面模数mn与端面模数mt。(3)斜齿圆柱齿轮的法面压力角与端面压力角。(4) 斜齿轮的齿顶高系数与齿根高系数。(5) 基圆柱面上的螺旋角与分度圆上的螺旋角。(6) 斜齿圆柱齿轮传动的正确啮合条件。一对斜齿圆柱齿轮的模数、压力角与螺旋角之关系为:斜齿圆柱齿轮的当量齿轮。斜齿圆柱齿轮传动的重合度。
    斜齿轮传动的特点
  优点:1) 啮合特性好、2) 重合度大、3) 不产生根切的*小齿数较直齿少。
  缺点 :工作时产生轴向力。
  交错轴斜齿轮传动
  当两个斜齿轮的法面模数相等,法面压力角相等,螺旋角不相等时,它们组成交错轴传动。它们的工作齿面为点接触。(1)中心距a=(d1+d2) / 2 = mn(Z1 / cosβ1 +Z2 / cosβ2) / 2。(2) 传动比i12=ω1/ω2=Z2/Z1= (d2 / mt2 ) / (d1 / mt1)= d2cos β2 / mn2/(d1cos β1/ mn1)=d2cos β2 / (d1 cos β1)
   下面是关于计算斜齿轮啮合时两齿轮的中间间距的计算公式:1、两外啮合齿轮时的中心距a=mn(z2+z1)/2cosβ。2、两内啮合齿轮时的中心距a=mn(z2-z1)/2cosβ。式中:mn——斜齿轮的法面模数,z2——大齿轮的齿数,z1——小齿轮的齿数,β———斜齿轮的螺旋角。



上海南方减速机厂
电话:021-63073357 63560418 63939852   传真:021-51861035 63566845
地址:上海七浦路523号(靠近浙江北路)  邮编:200060
沪ICP备12026310号-1