公司新闻

银川重程齿轮增速器的研制填补空白



银川重程齿轮增速器的研制填补空白

     由银川重程减速器制造有限公司自主开发研制的1400kw风力发电机用齿轮增速器,近日正式投入生产。这是我国自己设计、制造的*大规格的风力发电机用齿轮增速器,填补了我国兆瓦级以上风力发电机用齿轮增速器研制和生产的空白,结束了我国此类设备完全依赖进口的历史。 

  据悉,上世纪70年代出现的石油危机,促使丹麦、德国等西方国家对风能进行开发利用,风力发电设备的研制取得了较快发展。我国只能生产600kw和750kw两种风力发电机,市场占有率仅10%左右。面对国际石油价格持续走高、煤炭储量日趋减少、能源日益紧缺的状况,我国政府鼓励发展风力发电,相继出台了很多扶持政策。银川重程公司自主开发研制的兆瓦级风力发电机用齿轮增速器,价格仅为进口的1/3。

  目前,我国的风力发电行业已进入高速发展期,具有自主知识产权的兆瓦级风力发电机用齿轮增速器具有广阔的市场前景。

  新型节能水泵进入市场

  在11月上旬陕西杨凌举办的第十二届农高会上,甘肃一家公司推出的重量不到1公斤的新型节能水泵引起了人们极大兴趣。

  笔者在农机展区看到,这款名叫“人力拓朴泵”的水泵既能手摇,又能自行车带动,还能喷洒农药,重量只有860克,售价仅100元,适合各种形式的田间抽水作业。11月5日农高会开始一小时,200多台“人力拓朴泵”产品便被**一空。据生产企业负责人王成明博士介绍,这种“人力拓朴泵”是由兰州大学、中国农业大学、中国科学院等单位的有关专家历经9年研制成功的国家发明砖利产品,目前国际上尚无类似产品。其开创的设计原理、先进的新颖构造、优化选择的高新技术材料组合,使得这种重量不到1公斤的人力水泵,吸程达到8米,扬程高达15米,流量可达每小时2立方米。这种产品已先后被列入“国家重点新产品”、“***星火计划”和国家农转资金项目。

  王成明说,“人力拓朴泵”是拓朴泵系列产品的一种,拓朴泵是比传统的离心式水泵更为先进适用的新型高新科技产品。拓朴电动泵、机载泵、风力泵、车载泵不久也将进入市场。同功率的拓朴泵抽水效率是离心泵的两倍左右,可节能70%以上,是典型的节约能源、节约水资源的产品,有望成为升级换代型高科技农业水利装备。

  中原冶金砂轮切片项目开工

  中原冶金砂轮新技术股份有限公司砂轮切片项目日前在河南省义马市开工建设。

  据介绍,中原冶金砂轮新技术股份有限公司是一家主要从事磨料磨具新产品研发、生产的民营公司,拥有多项砖利技术。砂轮切片项目占地36亩,总投资5000万元,主导产品为陶瓷、树脂砂轮、切割片、千页轮、砂纸、砂带、活轴元轮等涂附磨具,项目全部建成后年可实现产值2.5亿元,利税3000万元。项目采用先进的生产工艺和生产设备,具有劳动强度低、节能、环保等优势,符合国家产业政策,产品广泛应用于机械加工、航空等领域,前景十分看好。

  ntn 开发出小型、轻量“内轮型电机内藏轴部件”

  近日,日本ntn公司开发出了小型、轻量“内轮型电机内藏轴部件"。这是电气汽车用的驱动部件,由减速机、电机以及轮毂轴承组成。

  此新产品不仅得到单列时的高速比,还采用了高效率的摆线型差动减速结构,因此实现了轻量化。与此同时,在轴方向采用了同时期的简洁的轴向间隙型长久磁石式电机,在减速机和电机部位,ntn把它的主力商品轮毂轴承与之进行了组合,并力争使其相互适应。

  流体行业国际盛会flowexpo将在穗举行

  第九届阀门、管道、泵、压缩机、密封及流体工程设备,流程工业过程装备、仪器仪表、自动化及控制系统展览会(flowexpo2006)将于明年3月29-31日在广州体育馆举行。

  flowexpo是华南地区涵盖流体工业领域的*具影响力的国际盛会,举办周期为每年一届,首次举办于1997年,于每年3月的*后一个星期三固定在广州召开。上一届flowexpo共吸引了来自20多个国家和地区的近200家展商及8千多名专业观众。

  据*新资料分析,中国已成为世界*大的流体设备市场之一。中国加入世贸组织也成为其市场持续扩大的重要动力。广州流体展览有限公司致力于打造全新品牌的flowexpo,并在世界范围内推广本展会。

  由于本次展会得到了50多家行业协会、网站、杂志的大力支持,flowexpo将迎来中国、美国、德国、法国、日本、韩国等多个国家和地区参展商,规模之大超过历届展会。国内流体行业的阀门、泵、密封、管道及配件、仪器仪表、自动化设备供应商将以大规模的展台、*新技术产品投入此次展出。展会所展示的大量来自国外的先进技术为众多的国内采购商和专业观众们创造了一个获得了解世界先进技术动态的良机。展会同期还将举办技术讲座等多项配套活动。

上海南方减速机厂
电话:021-63073357 63560418 63939852   传真:021-51861035 63566845
地址:上海七浦路523号(靠近浙江北路)  邮编:200060
沪ICP备12026310号-1